Minggu, 22 Juni 2014

HUBUNGAN MAKANAN DAN KESEHATAN

Hubungan Makanan dan Kesehatan

Tahukah kamu mengapa kamu merasa lapar? Jika tidak makan, tidak akan bisa bermain dan belajar. Juga kegiatan yang lain. Akhirnya kamu bisa jatuh sakit. Makanan diperlukan makhluk hidup karena merupakan sumber energi. Makanan bermanfaat untuk menjaga tubuh tetap tumbuh dan sehat. Zat makanan apa sajakah yang diperlukan tubuh?  Dan dari manakah makanan sehat itu dapat kita peroleh ?

A. MAKANAN YANG BERASAL DARI TUMBUHAN 

1. AKAR
Akar merupakan bagian pada tumbuhan yang tumbuh di dalam tanah. Air dan mineral yang dibutuhkan oleh tumbuhan diserap oleh akar dari dalam tanah. Tumbuhan yang akarnya dijadikan bahan makanan, Contohnya : singkong, bengkoang, wortel, dan lobak.
                                                                   
2. DAUN
Bayam dan kangkung merupakan tumbuhan yang dimanfaatkan daunnya sebagai bahan makanan. Selain bayam dan kangkung, tumbuhan lain yang juga dimanfaatkan daunnya sebagai bahan makanan adalah melinjo dan selada.
                                                                          
3. BATANG
Selain akar, pada bebrapa tumbuhan batang dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Contoh tumbuhan yang dimanfaatkan batangnya sebagai bahan makanan adalah tebu, sagu, dan enau. Pada beberapa tumbuhan bagian batangnya ada yang berubah fungsi menjadi umbi batang, contohnya kentang dan ubi jalar.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiLHxt54iL6h_5ZqulH_v4KViw3-gety8JP139w-NLIcvmQya6QSmRJ1KhxcT9wxagYKmfBGWAkxTbsC5GX_Po2eFshP9OyAx_F_Ero0e9CaF7mAROClWkoWhhhfyuNNKMmTxxRTATI3TU/s1600/1358467481_474074865_1-Gambar--Jual-sagu-basah.jpg                                                                

4. BUNGA
Tumbuhan yang bunganya dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan antara lain adalah kol atau kubis dan bawang. Di dalam bunga banyak terkandung mineral dan vitamin.
                                                                                                             

5. BUAH
Duren, Jeruk, apel, mangga, pepaya, dan pisang merupakan jenis tumbuhan yang buahnya dapat langsung dimakan oleh kita tanpa harus diolah terlebih dahulu. Namun demikian, beberapa jenis tumbuhan lain yang dimanfaatkan buahnya sebagai bahan makanan tidak dapat dimakan langsung, seperti terong dan labusiem.
                                                                   
6. BIJI
Nasi yang berasal dari beras merupakan makanan pokok yang sehari-hari kita makan. Selain itu, di Indonesia makanan pokok lainnya adalah jagung dan gandum. Beras, jagung, dan gandum merupakan biji-bijian yang merupakan sumber karbohidrat. Tumbuhan lain yang bijinya dimanfaatkan sebagai bahan makanan adalah kacang kedelai, kacang tanah, dan kacang panjang.
                                                         
 B. MAKANAN YANG BERASAL DARI HEWAN

1. SUSU
Susu berasal dari hewan ternak, yaitu sapi dan kambing. Susu adalah minuman yang paling menyehatkan. Susu mengandung hampir semua gizi yang dibutuhkan tubuh. Susu dapat dinikmati dalam berbagai bentuk. Ada susu yang langsung diminum, ada juga yang diolah menjadi jenis makanan tertentu contohnya makanan yang berasal dari susu adalah keju.
                                                                         
2. TELUR
Telur yang kita nikmati sehari-hari berasal dari hewan unggas, yaitu : ayam,bebek, dan burung puyuh. Telur mengandung protein yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Telur mengandung banyak gizi yang dibutuhkan oleh semua orang, anak balita sangat baik jika seirng memakan telur setengah matang. Demikian pula para pekerja berat dan olahragawan.

3. DAGING
Daging banyak mengandung protein dan lemak. Protein dan lemak merupakan zat gizi yang dibutuhkan oleh pertumbuhan tubuh. Akan tetapi, kamu sebaiknya tidak memakan gajih (lemak) daging terlalu banyak. Gajih (lemak) daging dapat mengakibatkan kegemukan dan naiknya kolesterol tubuh. Tingkat kolesterol yang tinggi dapat mengakibatkan penyakit jantung.

 4. IKAN
Ikan banyak mengandung protein dan mineral. Kandungan kolesterol  dalam daging ikan cukup rendah. Banyak makan ikan akan menyebabkan tubuhmu sehat. Orang Jepang sangat menyukai ikan. Lihatlah bangsa Jepang menjadi bangsa yang sehat dan pintar, usia hidup rata-rata  orang Jepang juga sangat tinggi, yaitu di atas 75 tahun.


c. Makanan bergizi 

Apakah makanan bergizi itu? Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat-zat diperlukan oleh tubuh. Di dalam tubuh, zat makanan mempunyai fungsi sendiri-sendiri.
Fungsi makanan bagi tubuh digolongkan menjadi tiga.

1) Penghasil energi
Zat makanan berfungsi sebagai penyedia energi.
Contohnya : karbohidrat, lemak, dan protein. Zat makanan yang cepat diubah menjadi energi adalah karbohidrat.

2) Zat makanan pembangun
Zat makanan berfungsi sebagai pembentuk jaringan tubuh. Sadarkah bahwa kamu bertambah besar dan tumbuh? Semua ini atas jasa zat makanan. Bahan yang termasuk zat pembangun adalah protein, mineral, dan air.

3) Zat pengatur
Zat makanan berfungsi sebagai pengatur terjadinya proses-proses di dalam tubuh. Zat makanan yang termasuk zat pengatur adalah vitamin.

Berikut bahan makanan yang mengandung gizi:
1) Karbohidrat
Bahan makanan yang mengandung karbohidrat antara lain beras, terigu, kentang, umbi-umbian, dan sagu. Manfaat karbohidrat antara lain sebagai berikut.
- Penghasil energi.
- Membentuk cadangan makanan.
- Memberi rasa kenyang.

2) Lemak
Lemak dapat kita peroleh dari hewan. Misalnya susu, telur, keju, dan mentega. Ada yang kita peroleh dari tumbuh-tumbuhan. Misalnya kacang-kacangan, minyak sayur, dan margarin.

Manfaat lemak bagi tubuh:
- pemberi sumber tenaga;
- cadangan lemak di bawah kulit dapat melindungi organ tubuh bagian dalam, misalnya ginjal, jantung, dan hati;
- pelarut vitamin A, D, E, K sehingga mudah diserap oleh usus halus,
- penghambat panas tubuh agar tidak banyak yang keluar; dan
- pemberi rasa kenyang.

3) Protein
Menurut sumbernya protein berasal dari:
a) hewan, disebut protein  hewani, contohnya hati, daging, telur, ikan, susu, dan keju;
b) tumbuh-tumbuhan, disebut  protein nabati, contohnya kacang-kacangan, tahu, dan tempe.
Manfaat protein bagi tubuh kita:
- membangun sel,
- mengganti sel yang rusak, dan
- mengatur keseimbangan nitrogen dalam tubuh.

4) Mineral
Kebutuhan mineral dalam tubuh hanya sedikit dibandingkan dengan zat yang lain. Namun lebih banyak macamnya. Berikut mineral yang dibutuhkan tubuh.
a) Kalsium (zat kapur)
Bahan makanan yang mengandung zat kapur, contohnya kedelai, kacang merah, bayam, daging ayam, ikan, telur, dan lain-lain.
Manfaat zat kapur dalam tubuh antara lain:
- pembentukan tulang dan gigi,
- membantu proses pembekuan darah, dan
- membantu fungsi saraf dan otot.
b) Fosfor
Bahan makanan yang mengandung fosfor, contohnya kacang merah, jagung kuning, mete, udang, daging ayam, sapi, dan lain-lain.
Manfaat fosfor dalam tubuh, di antaranya:
- membentuk tulang dan gigi,
- menjaga keseimbangan cairan tubuh.
c) Zat besi (Fe)

Bahan makanan yang mengan-dung zat besi, contohnya bayam, daun ubi jalar, daun kelor, kedelai, telur, daging, ayam, sapi, hati, dan kacang panjang.

Manfaat zat besi adalah pembentuk hemoglobin dalam darah. Bertugas utuk mengangkut oksigen di dalam tubuh. Kekurangan zat ini orang akan menderita anemia (kekurangan darah merah).

d) Yodium
Bahan makanan yang mengandung yodium, contohnya garam dapur, ikan laut, sayuran, dan lain-lain. Manfaat yodium bagi tubuh yaitu diperlukan sebagai pembentuk hormon thyroxin. Hormon thyroxin dihasilkan oleh kelenjar gondok. Bila kekurangan yodium akan mengakibatkan terjadinya pembesaran pada kelenjar gondok.

e) Flour (F)
Bahan makanan yang mengandung flour, contohnya air minum, teh, makanan yang berasal dari laut.
Manfaat bagi tubuh yaitu mencegah karies gigi. Karena sifat makanan melawan efek asam.
f) Air
Air adalah zat yang memegang peranan penting. Pembakaran karbohidrat akan meningkatkan suhu tubuh. Agar suhu tubuh kembali normal maka air yang ada dalam tubuh sebagian dikeluarkan dari pori-pori kulit. Air  tersebut berupa keringat.
Di dalam tubuh air berguna untuk:
- mengatur panas tubuh,
- mengangkut makanan,
- mengangkut sisa pembakaran, dan
- membentuk cairan tubuh.
Air dapat kita peroleh dari air minum. Juga dari bahan makanan terutama buah, dan air sisa pembakaran karbohidrat, lemak, protein.

5) Vitamin

Vitamin adalah senyawa kimia yang dibutuhkan oleh tubuh. Walaupun jumlahnya sedikit tetapi sangat penting peranannya. Tubuh tidak dapat memproduksi vitamin, maka harus diperoleh dari bahan makanan.
Manfaat vitamin untuk memperlancar proses metabolisme dalam tubuh. Vitamin dikelompokkan menjadi dua, yaitu:
a) vitamin yang larut dalam lemak meliputi vitamin A, D, E, K, dan
b) vitamin yang larut dalam air meliputi vitamin B dan C.
Macam-macam vitamin dan kegunaannya
a) Vitamin A
Makanan yang mengandung vitamin A. Contohnya: bayam, kangkung, daun singkong, pepaya, mangga, wortel, ubi rambat merah, dan lain-lain.
Manfaat vitamin A dalam tubuh. Vitamin A membantu proses penglihatan, membantu proses pertumbuhan, dan pembentukan sel tubuh.
b) Vitamin B
Bahan makanan yang mengandung vitamin B. Contohnya: beras,
bekatul, kacang hijau, daging, telur, sayuran, dan lain-lain.
Manfaat vitamin B bagi tubuh. Vitamin B mencegah penyakit beri-beri, merangsang nafsu makan, dan mencegah radang pada ujung lidah. Vitamin B membantu proses pembakaran di dalam tubuh.
c) Vitamin C
Bahan makanan yang mengandung vitamin C. Contohnya: sayur-sayuran dan buah-buahan segar, kacang polong kedelai, dan kacang tanah.
Manfaat vitamin C bagi tubuh. Vitamin C memperkuat daya tahan tubuh terhadap bibit penyakit, mencegah gusi berdarah, dan membantu proses pemulihan setelah sakit.
d) Vitamin D
Bahan makanan yang mengandung vitamin D. Contohnya: alpokat, pisang, bayam, dan bunga kool. Di dalam tubuh kita terdapat bahan vitamin D. Jika terkena sinar matahari pagi akan berubah menjadi vitamin D. Sinar matahari membantu proses pembentukan vitamin D.

Manfaat vitamin D bagi tubuh ialah membantu pembentukan tulang dan gigi.
e) Vitamin E
Bahan makanan mengandung vitamin E. Contohnya: kuning telur, susu, minyak ikan, minyak jagung, susu, biji-bijian yang sedang tumbuh. Manfaat vitamin E bagi tubuh meningkat-kan kesuburan.
f) Vitamin K
Bahan makanan mengandung vitamin K. Contohnya: daging sapi, daging ayam, kacang-kacangan, sayuran, dan minyak goreng. Manfaat vitamin K bagi tubuh ialah membantu proses pembekuan darah. Jika terjadi luka, luka itu akan cepat tertutup.





6. Air

Air berguna untuk : 
a. meiarutkan zat makanan
b. melancarkan percemaan makanan 
c. mengatur suhu tubuh
Menu makanan seimbang disajikan daiam menu empat sehat lima sempurna.yaitu makanan pokok sayuran, lauk, buah, susu. Jenis gangguan atau penyakit akibat kelebihan atau kekurangan zat gizi

  1. Penyakit busung lapar disebabkan kekurangan karbohidrat
  2. Kegemukan / obesitas disebabkan kelebihan karbohidrat dan lemak.
  3. Sariawan disebabkan kekurangan vitamin C
  4. Keropos tulang / osteoporosis disebabkan kekurangan kalsium

Beberapa ilmu yang berkaitan dengan makanan :
1) Nutrition ( ilmu gizi) : suatu ilmu yang membahas tentang kandungan gizi yang terdapat dalam berbagai jenis makanan.
2) Dietetics ( ilmu diet) : suatu ilmu yang membahas tentang susunan menu bagi orang-orang tertentu, contoh ; obesitas, diabetes dan lain-lain.

Hubungan makanan dan kesehatan ;
Manusia membutuhkan makanan untuk kelangsungan hidupnya.Dengan mengonsumsi makanan seimbang maka :
1) Pertumbuhan fisik, baik, sehat dan kuat.
2) Meningkatnya daya tahan tubuh.
3) Bertambahnya energi /tenaga.
Bahan makanan juga dapat menjadi media untuk berkembang biaknya bakteri patogen dan non patogen.

Aspek-Aspek yang perlu di perhatikan dari makanan :
1) Values ( Nilai) : Kandungan Gizi.
2) Whole Someness : Kemurnian dan Kesegaran.
3) Hygiene and Sanitation : Kebersihan.

Makanan dapat membahayakan kesehatan:
A. Sifat asli bahan makanan itu sendiri :
- keracunan HCN pada singkong
- keracunan asam jengkol pada jengkol.
B. Bukan sifat asli bahan makanan itu sendiri :
- Sudah ada pada bahan makanan sebelum di olah, misalnya ; cacing pita pada daging.
- Kontaminasi pada saat bahan makanan itu diolah ;
Misalnya : pengotoran debu, tempat penyimpanan, pembungkus, air yang di gunakan, pembuat
makanan.


Fungsi Makanan Bagi Tubuh Manusia

- untuk menghasilkan energi
- untuk mengganti sel-sel yang telah usang atau rusak
- untuk pertumbuhan dan pembentukan tubuh
- sebagai zat pelindung dalam tubuh, antara lain dengan cara menjaga keseimbangan cairan tubuh.    
D. KEBERSIHAN MAKANAN DAN KEBIASAAN MAKAN TERATUR

    Untuk menjaga kesehatan alat-alat pencernaan Anda, yang terpenting Anda lakukan adalah menjalani kebiasaan hidup yang baik dan sehat. Untuk menjaga kesehatan mulutmu, janganlah memakan/meminum makanan atau minuman yang terlalu panas atau terlalu dingin. Karena makanan atau minuman yang terlalu panas atau terlalu dingin dapat merusak alat-alat dalam rongga mulut Anda. Bisa saja lidah Anda atau gigi Anda sakit sehingga tidak berfungsi setidaknya beberapa waktu.

Biasakan menggosok gigi setelah bangun tidur, setiap sesudah makan, dan sebelum tidur. Gunakan sikat gigi yang lembut dan sesuai dengan keadaan rongga mulut Anda. Pilih pasta gigi yang mengandung fluoride. Lakukan gosok gigi yang baik dan benar.
  
       Makanan yang Anda makan pun harus terjaga. Makanlah makanan yang bergizi seimbang, cukup dan makanlah secara teratur. Jangan terlalu banyak makan makanan yang manis, karena dapat merusak gigi. Makanlah makanan yang banyak mengandung vitamin C agar tidak mudah terserang sariawan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Adapun makanan yang terlalu asam, kurang baik bagi lambung Anda yang sudah bersifat asam. Makanlah makanan yang bersih (higienis), karena makanan yang tidak bersih mungkin banyak mengandung kuman penyakit. Penyakit yang dapat menyerang dari sini ialah diare, disentri, demam tifoid, cacingan. Jajan hendaklah tidak sembarangan, perhatikan kebersihan dan bahayanya. Makanan yang warnanya mencolok dan kenyal tak wajar sebaiknya dihindari. Jangan pula memakan makanan yang berlendir, berbau, dan nampak tidak segar.
Makan secara teratur adalah baik bagi kesehatan alat pencernaan. Beberapa penyakit yang disebabkan oleh kebiasaan makan yang tidak teratur adalah sakit maag, yang disebabkan di antaranya oleh kebiasaan makan yang tidak teratur atau telat makan. Biasanya ini ditambah dengan beban stres emosional dan fisik. Selain makanan dan pola makan, kebiasaan hidup sehat membantumu menjaga kesehatan alat pencernaanmu. Misalnya, makan teratur, olahraga teratur dan cukup, tidur dan istirahat yang cukup.
                                                                                                                                                           


Tidak ada komentar:

Posting Komentar